Mots-clés : France, Ile de France, Paris
La Cave du restaurant " la Tour d'Argent " est une des plus anciennes (1582 ) et des plus grandes de Paris, voire du monde entier
Avant la dernière guerre la cave comprenait plus de 500 000 bouteilles ! Aujourd'hui il en reste environ 350 000 avec 15 000 références.
Salle d'accueil dans la cave avec de nombreuses bouteilles de liqueurs anciennes exposées
La cave est construite sur deux niveaux et la température est maintenue entre 10 et 11 degrés pour la conservation des vins.
Margelle et anciennes fioles
Réception des caisses et mise en galeries
Parmi toutes ces bouteilles, un quart d'entre elles seraient âgées de plus de 20 ans. La plus ancienne serait un Château Citran de 1848.
Et en Novembre 2009, la Tour d'Argent a mis aux enchères 18 000 bouteilles (dont une fine "Clos de Griffier" de 1788) pour un montant global de 1,542 millions d'€uros !
Le coin des vieilles bouteilles
Autre élément historique; en 1940 pendant l'occupation allemande, Claude Terrail, le fils du propriétaire de la Tour d'Argent, a muré la plus grande partie de la cave pour conserver ce patrimoine qui n'a pas été découvert jusqu'à la libération !
Cet article est référencé sur Journal de Voyages sous les thèmes France, Ile de France, Paris, Vins
Adresse : Tour d'Argent, Quai de la Tournelle, Paris